Home Navigationspfeil Startseite

Profile Jahrgang 9 und 10

Hier geht es zu den
Profilbeschreibungen
für den 9. und 10. Jahrgang.

Organisation

Hier finden Sie wichtige organisatorische Hinweise, Informationen zu den Abschlussprüfungen, Formulare, Schulbuchlisten, u.v.m.

Oberschule Barsinghausen

Willkommen!

Die Lisa-Tetzner Schule (LTS) ist in eine Oberschule (OBS) umgewandelt worden, um den Wunsch vieler Eltern und ihrer Kinder zu erfüllen, abschließende Bildungsentscheidungen länger offen zu halten. Eine Aufteilung auf Schulzweige soll an der "Lisa" frühestens ab dem 8. Jahrgang erfolgen.

Nach dem Grundsatzerlass "Die Arbeit in der Oberschule" kann der Unterricht an Oberschulen jahrgangsbezogen oder schulzweigbezogen erteilt werden. Die LTS hat sich für einen Start mit jahrgangsbezogenem Unterricht entschieden und damit für ein Organisationsmodell, das in vielen Punkten mit der integrierten Gesamtschule (IGS) übereinstimmt.

Ziel der Arbeit an der Oberschule Barsinghausen ist es, dass jede/r Schüler(in) nach Leistungsfähigkeit und persönlichen Neigung gefördert wird und nach Erwerb eines Abschlusses den Bildungsweg berufs- oder studienbezogen fortsetzen kann: "An der Oberschule sollen die Schülerinnen und Schüler die Qualifikationen erwerben, mit denen sie ihren Bildungsweg berufs-, aber auch studienbezogen fortsetzen können." (siehe: Grundsatzerlass "Die Arbeit in der Oberschule").

Die neue Organisationsform wird beginnend mit dem 5. Jahrgang aufgebaut. Weitere Informationen dazu gibt es auf dieser Homepage. Darüber hinaus finden sich hier aktuelle Informationen zur pädagogischen Arbeit an der Lisa-Tetzner-Oberschule, Mitteilungen zum Stundenplan, Berichte, Fotos und Videos aus dem Schulleben, wichtige organisatorische Hinweise, Infos aus den Fachbereichen sowie Arbeitsgemeinschaften und vieles mehr.

Für Hinweise und Vorschläge haben wir immer ein offenes Ohr. Also: schickt eure Mitteilung hier ab. Euer Anliegen wird so schnell wie möglich bearbeitet.

Zeritifikate