Home Navigationspfeil Startseite

Hier geht's zur Berufsberatung und hier zu ProBeruf

Profile Jahrgang 9 und 10

Profilbeschreibungen
für den 9. und 10. Jahrgang.

Organisation

Hier gibt es wichtige organisatorische Hinweise, Informationen zu den Abschlussprüfungen, Formulare, Schulbuchlisten, u.v.m.

Oberschule Barsinghausen

Willkommen!

Auf der Homepage der Lisa-Tetzner-Oberschule Barsinghausen gibt es aktuelle Informationen zur pädagogischen Arbeit an der Lisa, Berichte, Fotos und Videos aus dem Schulleben, wichtige organisatorische Hinweise, Mitteilungen zum Stundenplan, Infos aus Fachbereichen, Arbeitsgemeinschaften und vieles mehr.

Schaut euch um und sagt uns eure Meinung. Für Hinweise und Vorschläge haben wir immer ein offenes Ohr. Also: schickt eure Mitteilung hier ab. Euer Anliegen wird so schnell wie möglich bearbeitet.

Diese Homepage vermittelt einen Eindruck zum Schulleben an der Lisa und stellt dar, was uns besonders wichtig ist:

Individuelle Bildungswege und mehr Durchlässigkeit nach oben

Eine Aufteilung auf Schulzweige wird an der Lisa-Tetzner-Oberschule  frühestens ab dem 8. Jahrgang erfolgen. So können wir den individuellen Bildungsweg aller Schülerinnen und Schüler besser gestalten, abschließende Bildungsentscheidungen länger offen halten und die Durchlässigkeit des Bildungssystems nach oben erhöhen.

Nach dem Grundsatzerlass "Die Arbeit in der Oberschule" kann der Unterricht an Oberschulen jahrgangsbezogen oder schulzweigbezogen erteilt werden. Die Lisa hat sich für jahrgangsbezogenem Unterricht entschieden und damit für ein Organisationsmodell, das in vielen Punkten mit der integrierten Gesamtschule (IGS) übereinstimmt.

Ziel der Arbeit an der Oberschule Barsinghausen ist es, dass jede/r Schüler(in) nach Leistungsfähigkeit und persönlichen Neigung gefördert wird und nach Erwerb eines Abschlusses den Bildungsweg berufs- oder studienbezogen fortsetzen kann: "An der Oberschule sollen die Schülerinnen und Schüler die Qualifikationen erwerben, mit denen sie ihren Bildungsweg berufs-, aber auch studienbezogen fortsetzen können." (siehe: Grundsatzerlass "Die Arbeit in der Oberschule", hier gibt es weitere Informationen).

Zeritifikate