Ab sofort sind bei uns Anmeldungen für den zukünftigen 5. Jahrgang möglich.

Wir bitten Sie die Anmeldeunterlagen von unserer Homepage herunterzuladen und auszudrucken. Füllen Sie die Unterlagen zu Hause aus und unterschreiben Sie. Senden Sie uns die Unterlagen postalisch zu oder werfen Sie die Unterlagen in den Briefkasten an der Schule.

Alternativ können Sie die Anmeldung auch persönlich, nach telefonischer Anmeldung, bei uns abgeben.

Falls Sie weitere Fragen zur Anmeldung an der Lisa-Tetzner-Oberschule haben, ist das Sekretariat vormittags telefonisch unter 05105-7743235 für Sie erreichbar.

Hier finden Sie als Download  unsere Anmelde- und Informationsunterlagen

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich mit Ihrem Kind für die LTS entschieden haben. Die Einschulungsfeier wird, unter Vorbehalt, am 28.08.2020 stattfinden. Weiter Informationen entnehmen finden Sie unter Downloads/Anmeldeunterlagen Jahrgang 5.

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Lisa-Tetzner-Oberschule in Barsinghausen.

Wir sind eine Oberschule (von der der 5. bis 10. Klasse) mit momentan ca. 350 Schüler*innen. Diese verteilen sich auf 18 Klassen.

Alle Schulabschlüsse der Sekundarstufe I können bei uns erworben werden.

Am Ende des 10. Schuljahrgangs können der...
- Erweiterter Sekundarabschluss I, der zum Besuch der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe des allgemein bildenden Gymnasiums oder einer
     Gesamtschule sowie eines beruflichen Gymnasiums (11. Schuljahrgang) berechtigt,
- Sekundarabschluss I - Realschulabschluss,
- Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss
     erworben werden.

Am Ende des 9. Schuljahrgangs kann der Hauptschulabschluss erworben werden.

Alle Schüler*innen werden an der Lisa-Tetzner-Oberschule ab der 5. Klasse gemeinsam unterrichtet. Der Unterricht erfolgt jahrgangsbezogen. So können wir den individuellen Bildungsweg aller Schüler*innen besser gestalten, abschließende Bildungsentscheidungen länger offen halten und die Durchlässigkeit des Bildungssystems nach oben erhöhen.
Nach dem Grundsatzerlass "Die Arbeit in der Oberschule" kann der Unterricht an Oberschulen jahrgangsbezogen oder schulzweigbezogen erteilt werden. Die Lisa-Tetzner-Oberschule hat sich für jahrgangsbezogenen Unterricht entschieden, eine Organisationsform, die in vielen Punkten mit der integrierten Gesamtschule (IGS) übereinstimmt.

In den Jahrgängen 9 und 10 bieten berufspraktische Schwerpunkte mit Maßnahmen zur Berufsorientierung und Berufsbildung, die Profile Fremdsprachen, Wirtschaft, Technik sowie Gesundheit und Soziales die Grundlagen für das spätere Berufsleben.

Ziel der Arbeit an der Oberschule Barsinghausen ist es, dass jede/r Schüler*innen nach Leistungsfähigkeit und persönlichen Neigung gefördert wird und nach Erwerb eines Abschlusses den Bildungsweg berufs- oder studienbezogen fortsetzen kann.