Home Navigationspfeil Startseite

Hier geht's zur Berufsberatung und hier zu ProBeruf

Profile Jahrgang 9 und 10

Profilbeschreibungen
für den 9. und 10. Jahrgang.

Oberschule Barsinghausen

Willkommen!

Auf der Homepage der Lisa-Tetzner-Oberschule Barsinghausen gibt es aktuelle Informationen zur pädagogischen Arbeit an der Lisa, Berichte, Fotos und Videos aus dem Schulleben, wichtige organisatorische Hinweise, Mitteilungen zum Stundenplan, Infos aus Fachbereichen und Arbeitsgemeinschaften, ...

Schaut euch um und sagt uns eure Meinung. Für Hinweise und Vorschläge haben wir immer ein offenes Ohr. Also: schickt eure Mitteilung hier ab. Euer Anliegen wird so schnell wie möglich bearbeitet.

Was uns besonders wichtig ist

Zeritifikate

Kurzinfo zur Organisationsform Oberschule

Alle Schülerinnen und Schüler werden an der Lisa-Tetzner-Oberschule ab der 5. Klasse gemeinsam unterrichtet. Eine Aufteilung auf Schulzweige wird frühestens ab dem 8. Jahrgang erfolgen. So können wir den individuellen Bildungsweg aller Schülerinnen und Schüler besser gestalten, abschließende Bildungsentscheidungen länger offen halten und die Durchlässigkeit des Bildungssystems nach oben erhöhen.

Nach dem Grundsatzerlass "Die Arbeit in der Oberschule" kann der Unterricht an Oberschulen jahrgangsbezogen oder schulzweigbezogen erteilt werden. Die Lisa hat sich für jahrgangsbezogenen Unterricht entschieden, eine Organisationsform, die in vielen Punkten mit der integrierten Gesamtschule (IGS) übereinstimmt.

Ziel der Arbeit an der Oberschule Barsinghausen ist es, dass jede/r Schüler(in) nach Leistungsfähigkeit und persönlichen Neigung gefördert wird und nach Erwerb eines Abschlusses den Bildungsweg berufs- oder studienbezogen fortsetzen kann: "An der Oberschule sollen die Schülerinnen und Schüler die Qualifikationen erwerben, mit denen sie ihren Bildungsweg berufs-, aber auch studienbezogen fortsetzen können." (siehe: Grundsatzerlass "Die Arbeit in der Oberschule", hier gibt es weitere Informationen).